Friday, March 30, 2012

Fried Calamari a'la Riri

Kemaren iseng-iseng nyoba bikin calamari goreng, kebetulan lagi ada cumi juga di kulkas daaan si suami suka banget sama cumi goreng, eh alhamdulillah rasanya enak :) Cara bikinnya juga gampang dan bahan-bahannya mudah didapat, satu hal yang gw ga suka adalah pasca nge-goreng si cumi, itu lhooo.. bau-nya nempel deh kayanya ke tembok rumah.. 

Anywaaay, berikut bahan-bahan yang diperluin :
2 buah cumi besar yang udah bersih (gw beli cumi beku di Chinese supermarket) > potong bentuk cincin
Tepung breadcrumbs
Telur ayam
Tepung kobe (optional)
Garam
Merica
Kecap Maggi
Minyak untuk menggoreng
Susu putih cair

How?
Cuci si cumi sampe bersih trus lumurin kecap maggi (Kalo gw cuma 3-5 tetes), taburin merica dan garem abis itu rendem pake air susu kira-kira 2-3 jam.. 
Kenapa pake air susu? Konon, ini bisa membuat si cumi tetep empuk walopun digoreng dalam waktu lama..
Nah kalo udah, buang si air susu dan cumi-nya langsung dipotong-potong..
Kemudian gulung-gulung si cumi ke tepung kobe trus celupin ke telor (jangan lupa kocok dulu) trus terakhir gulung-gulung di tepung breadcrumbs.. Sisihkan.. Goreng di minyak yang udah panas dengan api sedang (agar tidak gosong).
Mudah kan?
Selamat Mencobaa... :)

*Foto menyusul (nanti kalo bikin lagi gw sisipin foto-nya), kemaren ngga sempet foto karena udah kelaperan.. :p

No comments:

Post a Comment